La Auyama o calabaza



Una delicia en la cocina

Su nombre científico es Cucúrbita máxima y pertenece a la Familia de las Cucurbitáceas, por lo cual es prima directa del calabacín, el pepino, la patilla y el melón.
La siembra de hortalizas en Venezuela estuvo supeditada antes de la llegada de Colón a los conucos y pequeños huertos; sobresaliendo especies nativas del continente como: tomate, ají, pimentón y las auyamas (zapallos).

Las hortalizas adquieren importancia comercial a partir del año de 1950 con la llegada al país de un grupo de inmigrantes de Portugal y de las Islas Canarias, quienes iniciaron la siembra en áreas cercanas a las grandes ciudades como Caracas y Barquisimeto. La auyama requiere de hileras de 3 a 4 metros, en suelos francos, arcillosos y arenosos, con alto contenido de materia orgánica. Se cosecha a los cuatro meses y medio.

La auyama, es parte hoy día de la dieta alimentaria de múltiples países. En Venezuela, por ejemplo, además de los ricos postres que se elaboran con ella, está presente en exquisitas recetas.

Es muy nutritiva, su sabor es dulzón. Tiene un alto contenido de betacaroteno, sustancia muy importante y que ayuda a la prevención de cánceres.

Es de fácil digestión, por lo que es ideal en la dieta para los niños y ancianos.

Ella lo tiene todo: sabor, color, nutrientes y versatilidad. Por eso, sin miedo a parecer muy determinantes nos atrevemos a decir que la auyama es una de las mayores delicias que hay en la cocina.

  
Aportes nutritivos

  • Es un alimento eficaz para combatir la anemia y a la vez un excelente desintoxicante de residuos tóxicos del organismo, según estudios sobre ésta hortaliza.

  • La auyama está indicada en los casos de hipertensión arterial por contener muy poco sodio y bastante potasio. Los que sufren de hipertensión pueden comerla todos los días, pero sin echarle sal.

  • Las personas que sufren de angina de pecho o que hayan sufrido de un infarto, deberían comer auyama 3 ó 4 veces por semana.

  • La auyama o calabaza actúa también como un diurético suave sobre el riñón, aumentando la producción de orina y favoreciendo la eliminación de líquido del organismo.

  • Su pulpa neutraliza el exceso de acidez en el estómago, pues debido a su riqueza en sales minerales, ejerce una acción suavizante y protectora de la mucosa intestinal y la parte interna del estómago.

  • La fibra de la auyama es de tipo soluble y actúa como laxante suave, evitando irritaciones en los intestinos. Es muy buena para enfrentar el estreñimiento.

  • Se recomienda para la prevención del cáncer, lo que demuestra sus grandes cualidades medicinales.

RECETA: 

Torta de Auyama

                                            Ingredientes

1 kilo de auyama
1/2 kilo de harina con leudante
2 tazas de azúcar.
3 huevos
2 cucharadas colmadas de margarina
5 cucharadas de leche en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación
Precalentamos el horno a 170°C, preparamos el molde, cocinamos la auyama hasta que este sueva y cocinada, la sacamos y la trituramos muy bien, haciendo un puré con las 2 cucharadas de mantequilla. Bata la mantequilla con el azúcar hasta hacerla una crema, agregamos los huevo uno a uno batiendo, añadiendo la harina por partes, alternándola con la leche y mezclando en forma envolvente con una cuchara de madera (no con batidora) hasta lograr incorporar todos los ingredientes. Incorporamos el puré de auyama y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos en el molde y horneamos durante 1 hora o hasta que al meter un palillo en el centro este salga limpio.

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