Una tradición en Barinas


El Ponche de San Juan

Texto y fotos cortesía de la revista Barinas Tierra Llanera
 
Ésta es una bebida tradicional en los llanos de Barinas, la cual se hace presente en buena parte de los hogares por esta parte de la geografía venezolana.
Para el día de San Juan (24 de Junio), es común recibir invitaciones “a un ponche”, toda vez que la referencia a la bebida implica además otras actividades como elaboración de comidas y la realización de cantos llaneros. Ello hace que un “día de ponche”, en la práctica es un día de fiesta llanera.
El Ponche de San Juan es una bebida a base de huevos  mezclados con “fororo” y licor, batida a mano con molinillos artesanales de madera o madera y metal bajo un rito signado por creencias que visten su preparación con elementos mágicos  religiosos.  El fororo se prepara separado. Es un atol de harina de maíz cariaco con leche, canela, nuez moscada, azúcar y una pisca de sal. Una vez que el batido de huevos levanta y toma cuerpo homogéneo, se vierte el fororo, sin detener el movimiento de los molinillos (se bate entre dos o tres hombres) y el licor. Se sirve y se toma caliente.
Cuando hay niños o personas que no consuman alcohol se les sirve a ellos antes de agregar el licor.
La bebida en referencia, aunque se identifica con el día de San Juan (También se llama Ponche Sanjuanero), suele encontrarse durante otras festividades

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