El Ponche de San Juan
Texto y fotos cortesía
de la revista Barinas Tierra Llanera
Ésta es una bebida tradicional en los llanos de Barinas, la
cual se hace presente en buena parte de los hogares por esta parte de la
geografía venezolana.
Para el día de San Juan (24 de Junio), es común recibir
invitaciones “a un ponche”, toda vez que la referencia a la bebida implica
además otras actividades como elaboración de comidas y la realización de cantos
llaneros. Ello hace que un “día de ponche”, en la práctica es un día de fiesta
llanera.
El Ponche de San Juan es una bebida a base de huevos mezclados con “fororo” y licor, batida a mano
con molinillos artesanales de madera o madera y metal bajo un rito signado por
creencias que visten su preparación con elementos mágicos religiosos.
El fororo se prepara separado. Es un atol de harina de maíz cariaco con
leche, canela, nuez moscada, azúcar y una pisca de sal. Una vez que el batido
de huevos levanta y toma cuerpo homogéneo, se vierte el fororo, sin detener el
movimiento de los molinillos (se bate entre dos o tres hombres) y el licor. Se
sirve y se toma caliente.
Cuando hay niños o personas que no consuman alcohol se les
sirve a ellos antes de agregar el licor.
La bebida en referencia, aunque se identifica
con el día de San Juan (También se llama Ponche Sanjuanero), suele encontrarse
durante otras festividades
Cual es la recete exacta.?
ResponderEliminar