El cuscús
Con la integración de la cultura,
la alimentación no escapa de ello, lo vemos con el cuscús una sémola de trigo
duro. Originario del norte de Argelia y Marruecos entre el siglo XI y XIII, es
un alimento que sigue siendo un ingrediente básico en Oriente Próximo y en
otros países se ha convertido en un producto muy aceptado, por su delicadeza,
su versatilidad en la cocina y sus valores nutricionales.
El pequeño tamaño que
caracteriza al cuscús
hace que esté cocido en poco tiempo y que incluso pueda cocinarse al vapor. En
su origen se hacía posándolo sobre el guiso que le acompaña, carnes, vegetales,
frutos secos e incluso pescados, cada país tiene sus especialidades.
Hay un recipiente especial para hacer el cuscús y se llama cuscusera o alcuzcucero. Antiguamente se hacía de barro, pero ahora los encontramos con más facilidad hechos de acero inoxidable. La cuscusera consta de dos piezas que encajan entre sí, la Marga es una especie de olla alta en la que se pone agua o caldo a hervir para que cree vapor, también se puede aprovechar para cocer algunos alimentos que después acompañen al plato de cuscús.
Hay un recipiente especial para hacer el cuscús y se llama cuscusera o alcuzcucero. Antiguamente se hacía de barro, pero ahora los encontramos con más facilidad hechos de acero inoxidable. La cuscusera consta de dos piezas que encajan entre sí, la Marga es una especie de olla alta en la que se pone agua o caldo a hervir para que cree vapor, también se puede aprovechar para cocer algunos alimentos que después acompañen al plato de cuscús.
El cuscús que
encontramos ahora en los supermercados occidentales está precocido, bastan
cinco minutos de cocción para que el grano se hidrate y se hinche proporcionando
esa esponjosidad. Y ni siquiera eso, se puede hacer un buen cuscús simplemente
vertiendo sobre él agua o caldo bien caliente, cubriendo el recipiente y
dejándolo reposar unos minutos.
Es esencial en la cocina,
cuando no se te ocurre con qué acompañar un plato en el que quieras incorporar
carbohidratos, es una buena y rápida opción, e ideal si tienes sólo unos
minutos para hacer la comida, se cuece el cuscús en un momento, mientras tanto
preparas un aliño o vinagreta y otros ingredientes para acompañar el cuscús
(como si se tratara de una ensalada), será un plato
completo y nutritivo.
Receta
Un plato muy sencillo, fácil de hacer y delicioso es el cuscús (cous
cous) con vegetales. Ideal tanto como guarnición o como platillo
principal para quienes son vegetarianos es esta receta.
Los ingredientes: 2 tazas de cuscús precocido, 3 o 4
zanahorias, 3 o 4 calabacines, 1 pimentón rojo, cebollín (también conocido como
cebolleta o cebolla de verdeo), orégano y albahaca secos, 1 diente de ajo, sal
y pimienta al gusto, aceite de oliva.
La preparación del cuscús (cous cous) con vegetales: corta
las zanahorias, los calabacines, el pimentón y el cebollín. En una cacerola
comienza por saltear el cebollín y el pimentón con aceite de oliva, luego añade
el diente de ajo triturado y la zanahoria y finalmente el calabacín. Cocina
hasta que todos los vegetales estén tiernos y por último añade las hierbas
secas, sal y pimienta al gusto.
Simultáneamente pones a hervir dos tazas de agua con sal y colocas los
granos de cuscús en un recipiente ancho para servir, le añades el agua hervida
al cuscús, dejas reposar por unos 8 minutos aproximadamente para que los granos
de cuscús se inflen y agregas un poco de aceite de oliva o mantequilla y
remueves con la ayuda de un tenedor para asegurar que los granos de cous cous
queden sueltos.
Por último para servir añades al cuscús lo vegetales y listo. Esperamos que
os haya gustado esta
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