Cocina vegetariana


Una buena opción para salir de la rutina y comer sano 

Se tiende a creer que la comida vegetariana es insípida, pero es todo lo contrario partiendo  del punto que lo que da sabor a las comidas  son los aliños, las verduras y los condimentos.  
La idea de tomar en cuenta lo beneficioso de la cocina vegetariana parte de la necesidad de tener o mejorar la salud; aunque no es fácil cambiar años de tradición sobre la forma de alimentarse, debemos dar el primer paso y darnos la oportunidad de probar nuevas tendencias a la hora de cocinar.

Recetas Vegetarianas

Sopas y cremas 

Ingredientes
2 zanahorias grandes
1 cebolla mediana
2 tomates
2 cucharadas de pasta de tomate
4 cucharadas de aceite
1 litro de agua
Sal al gusto

Preparación:

Lavar muy bien las zanahorias, rallar por la parte gruesa del rallo y llevar al fuego en un litro de agua. Aparte, rallar la cebolla y los tomates, sofreír en el aceite, agregar la pasta de tomate y sal al gusto. Incorporar esta sofrito a las zanahorias y cocinar por dos minutos más. Al momento de servir se puede agregar queso parmesano rallado.

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Crema de auyama 

Ingredientes:
½ kilo de auyama
1 papa grande
1 cebolla en trozos
1 pimentón en trozos
1 ají dulce picado
1 ajo porro
1 tallo de celery o apio españa en trozos
Cilantro
2 cucharadas de manquilla
Sal 

Preparación:

Lavar y pelar la auyama y la papa y cocinar en una olla con agua junto con la cebolla, el pimentón, sal al gusto, el ají dulce, cilantro y celery (también se puede agregar 2 hojas de ajo porro). Cocinar hasta que las verduras se ablanden, sacar de la olla y colocar el caldo. Aparate, picar el ajo porro en rueditas finas y sofreír en la mantequilla. Luego licuar las verduras junto con el caldo y el sofrito de ajo porro. Rectificar la sal y servir.
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Ensalada de yuca 

Ingredientes
1 kilo de yuca
4 tomates medianos
1 cebolla grande
1 rama de cilantro
1 taza de vinagreta sencilla
Sal al gusto

Preparación:

Pelar y cocinar la yuca en abundante agua con sal hasta que ablanden. Aparte picar finamente el tomate, la cebolla y el cilantro. Cuando la yuca esta blanda, escurrir y cortar en trozos pequeños, colocar en un recipiente y agregar el picadillo previamente elaborado y la vinagreta. Mezclar con cuidado y servir caliente.
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Ensalada caliente de papa 

Ingredientes
4 papa grandes, cocidas y picadas en trocitos
1 cebolla mediana picada en juliana
1 pimentón picado en tiras gruesas
1 tallo de celery o apio españa picado enrueditas
¼ de taza de aceite de oliva
1 ¼ cucharadita de sal
1 cucharada de harina
½ taza de vinagre
3 cucharadas de azúcar
Pimienta

Preparación:

Sofreír en el aceite la cebolla, el pimentón y el celery o apio España hasta que doren ligeramente. Agregar la sal, la harina, pimienta al gusto y el azúcar, revolver  añadiendo el vinagre y el agua. Mezclar bien y dejar cocinar por un minuto, incorporar las papas, mezclar de nuevo y servir caliente.
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Ensalada de pasta 

Ingredientes
¼ de kilo de pasta corta
1 taza de guisante
2 tallos de celery o apio españa
1 cebolla mediana
½ pimentón verde
½ pimentón rojo
1 taza de mayonesa
¼ de taza de leche
½ cucharadita de mostaza
Sal y pimienta

Preparació:

Cocinar la pasta en abundante agua con sal hasta que este al dente, escurrir y dejar refrescar. Picar finamente la cebolla, el celery y los pimentones. Aparte, mezclar la mayonesa con la leche y la mostaza. En un tazón colocar la pasta, agregar los guisantes, la cebolla, el celery  y los pimentones picados. Agregar la salsa de mayonesa, mezclar bien y salpimentar al gusto.
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Arroz chino vegetariano 

Ingredientes
3 tazas de arroz cocido al dente
1 taza de brotes de soja
2 tallos de ajo porro
1 cebolla mediana
1 pimentón
1 tallo de celery
2 huevos
6 cucharadas de aceite
Salsa de soja
Sal 

Preparación:

Lavar muy bien el ajo porro y picar en ruedas. Picar en juliana la cebolla y el pimentón. Lavar bien el celery y picar en tiritas. Preparar una tortilla con los huevos. En un caldero con el aceite sofreír la cebolla, el pimentón, el ajo porro y el celery. Agregar los brotes de sojas, salsa de soja y sofreír por dos minutos más. Agregar el arroz, mezclar bien, incorporar la tortilla picada y revolver. Añadir más salsa de soja al gusto.
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Pasticho de vegetales

Ingredientes
2 paquetes de láminas para pasticho (del tipo directo al horno)
2 zanahorias
2 calabacines
¼ de kilo de vainita
1 coliflor pequeño

1 tallo de celery o apio españa

2 cebollas
1 ajo porro
1 pimentón rojo
12 dientes de ajo
1 kilo de tomates
1 cucharada de alcaparra
2 cucharadas de aceitunas picatas
3 cucharadas de salsa de soja
½ taza de aceite
½ kilo de queso amarillo rallado
½ litro de leche
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina de trigo
Queso parmesano rallado
Sal
Papel aluminio

Preparación:

Precalentar el horno a 350 º f. lavar muy bien y picar en cuadritos las zanahorias, los calabacines, las vainitas, el coliflor y el celery. Aparte, picar bien las cebollas, el pimentón, el ajo porro, el ajo y los tomates.  Sofreír en aceite y formar una salsa. En esta salsa  cocinar los vegetales hasta que estén blandos. Agregar la salsa de soja, las alcaparras y las aceitunas y rectificar la sal (esta salsa debe quedar con suficiente liquido). Aparte, derretir la mantequilla en una olla mediana cuidando que no se queme. Agregar la harina, revolver bien y agregar poco a poco la leche y una cucharadita de sal. Remover constantemente hasta espesar y obtener un bechamel. 

Engrasar una bandeja y colocar una capa de lamina para pasticho, cubrir con una capa del guiso de vegetales y luego otra capa de laminas. Agregar queso amarillo. Repetir este proceso hasta terminar. Finalmente cubrir con la salsa bechamel y rociar con queso parmesano. Cubrir con papel aluminio y llevar al horno por 35 minutos, luego retirar el papel de aluminio y gratinar por 10 minutos aproximadamente.
 

                                                                                   

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