Una buena opción para salir de la rutina y comer sano
Se tiende a creer que la comida vegetariana es insípida,
pero es todo lo contrario partiendo del
punto que lo que da sabor a las comidas son los aliños, las verduras y los condimentos.
La idea de tomar en cuenta lo beneficioso de la cocina
vegetariana parte de la necesidad de tener o mejorar la salud; aunque no es fácil
cambiar años de tradición sobre la forma de alimentarse, debemos dar el primer
paso y darnos la oportunidad de probar nuevas tendencias a la hora de cocinar.
Recetas Vegetarianas
Sopas y cremas
Ingredientes
2
zanahorias grandes
1
cebolla mediana
2
tomates
2
cucharadas de pasta de tomate
4
cucharadas de aceite
1
litro de agua
Sal
al gusto
Preparación:
Lavar
muy bien las zanahorias, rallar por la parte gruesa del rallo y llevar al fuego
en un litro de agua. Aparte, rallar la cebolla y los tomates, sofreír en el
aceite, agregar la pasta de tomate y sal al gusto. Incorporar esta sofrito a
las zanahorias y cocinar por dos minutos más. Al momento de servir se puede agregar
queso parmesano rallado.
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Crema de auyama
Ingredientes:
½
kilo de auyama
1
papa grande
1
cebolla en trozos
1
pimentón en trozos
1
ají dulce picado
1
ajo porro
1
tallo de celery o apio españa en trozos
Cilantro
2
cucharadas de manquilla
Sal
Preparación:
Lavar
y pelar la auyama y la papa y cocinar en una olla con agua junto con la cebolla,
el pimentón, sal al gusto, el ají dulce, cilantro y celery (también se puede
agregar 2 hojas de ajo porro). Cocinar hasta que las verduras se ablanden,
sacar de la olla y colocar el caldo. Aparate, picar el ajo porro en rueditas
finas y sofreír en la mantequilla. Luego licuar las verduras junto con el caldo
y el sofrito de ajo porro. Rectificar la sal y servir.
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Ensalada de yuca
Ingredientes
1
kilo de yuca
4
tomates medianos
1
cebolla grande
1
rama de cilantro
1
taza de vinagreta sencilla
Sal
al gusto
Preparación:
Pelar
y cocinar la yuca en abundante agua con sal hasta que ablanden. Aparte picar
finamente el tomate, la cebolla y el cilantro. Cuando la yuca esta blanda,
escurrir y cortar en trozos pequeños, colocar en un recipiente y agregar el
picadillo previamente elaborado y la vinagreta. Mezclar con cuidado y servir
caliente.
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Ensalada caliente de papa
Ingredientes
4
papa grandes, cocidas y picadas en trocitos
1
cebolla mediana picada en juliana
1 pimentón
picado en tiras gruesas
1
tallo de celery o apio españa picado enrueditas
¼ de
taza de aceite de oliva
1 ¼
cucharadita de sal
1
cucharada de harina
½
taza de vinagre
3
cucharadas de azúcar
Pimienta
Preparación:
Sofreír
en el aceite la cebolla, el pimentón y el celery o apio España hasta que doren
ligeramente. Agregar la sal, la harina, pimienta al gusto y el azúcar,
revolver añadiendo el vinagre y el agua.
Mezclar bien y dejar cocinar por un minuto, incorporar las papas, mezclar de
nuevo y servir caliente.
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Ensalada de pasta
Ingredientes
¼ de
kilo de pasta corta
1
taza de guisante
2
tallos de celery o apio españa
1
cebolla mediana
½ pimentón
verde
½ pimentón
rojo
1
taza de mayonesa
¼ de
taza de leche
½
cucharadita de mostaza
Sal
y pimienta
Preparació:
Cocinar
la pasta en abundante agua con sal hasta que este al dente, escurrir y dejar
refrescar. Picar finamente la cebolla, el celery y los pimentones. Aparte,
mezclar la mayonesa con la leche y la mostaza. En un tazón colocar la pasta,
agregar los guisantes, la cebolla, el celery y los pimentones picados. Agregar la salsa de
mayonesa, mezclar bien y salpimentar al gusto.
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Arroz chino vegetariano
Ingredientes
3
tazas de arroz cocido al dente
1
taza de brotes de soja
2
tallos de ajo porro
1
cebolla mediana
1 pimentón
1
tallo de celery
2
huevos
6
cucharadas de aceite
Salsa
de soja
Sal
Preparación:
Lavar
muy bien el ajo porro y picar en ruedas. Picar en juliana la cebolla y el pimentón.
Lavar bien el celery y picar en tiritas. Preparar una tortilla con los huevos.
En un caldero con el aceite sofreír la cebolla, el pimentón, el ajo porro y el
celery. Agregar los brotes de sojas, salsa de soja y sofreír por dos minutos más.
Agregar el arroz, mezclar bien, incorporar la tortilla picada y revolver.
Añadir más salsa de soja al gusto.
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Pasticho de vegetales
Ingredientes
2
paquetes de láminas para pasticho (del tipo directo al horno)
2
zanahorias
2
calabacines
¼ de
kilo de vainita
1
coliflor pequeño
1 tallo de celery o apio españa
2
cebollas
1
ajo porro
1 pimentón
rojo
12
dientes de ajo
1
kilo de tomates
1
cucharada de alcaparra
2
cucharadas de aceitunas picatas
3
cucharadas de salsa de soja
½
taza de aceite
½ kilo
de queso amarillo rallado
½
litro de leche
1
cucharada de mantequilla
2
cucharadas de harina de trigo
Queso
parmesano rallado
Sal
Papel
aluminio
Preparación:
Precalentar
el horno a 350 º f. lavar muy bien y picar en cuadritos las zanahorias, los
calabacines, las vainitas, el coliflor y el celery. Aparte, picar bien las
cebollas, el pimentón, el ajo porro, el ajo y los tomates. Sofreír en aceite y formar una salsa. En esta
salsa cocinar los vegetales hasta que
estén blandos. Agregar la salsa de soja, las alcaparras y las aceitunas y
rectificar la sal (esta salsa debe quedar con suficiente liquido). Aparte,
derretir la mantequilla en una olla mediana cuidando que no se queme. Agregar
la harina, revolver bien y agregar poco a poco la leche y una cucharadita de
sal. Remover constantemente hasta espesar y obtener un bechamel.
Engrasar
una bandeja y colocar una capa de lamina para pasticho, cubrir con una capa del
guiso de vegetales y luego otra capa de laminas. Agregar queso amarillo.
Repetir este proceso hasta terminar. Finalmente cubrir con la salsa bechamel y
rociar con queso parmesano. Cubrir con papel aluminio y llevar al horno por 35
minutos, luego retirar el papel de aluminio y gratinar por 10 minutos
aproximadamente.
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