Dale la bienvenida a la comida sana
No estamos
exagerando. Los nutricionistas recomiendan realizar entre cuatro y cinco
comidas al día para estar sano y evitar ingestas copiosas. Para ello, es
aconsejable reducir las cantidades en cada una de las tomas diarias; es la
mejor forma de mantener una dieta constante y equilibrada. Se recomienda un desayuno
generoso a primera hora de la mañana, tomar algo ligero com
o una pieza
de fruta a mediodía, una comida equilibrada, una merienda suave
a media tarde y realizar una cena ligera. Es importante que por la noche
cenemos poca cantidad, ya que la necesidad de energía es menor. Además, el
metabolismo trabaja más despacio, haciendo las digestiones más pesadas.
El agua es fuente de vida: un 60% de nuestro organismo está compuesto por
este elemento. Además, el agua que consumimos trae consigo otras sustancias
vitales, como sales minerales importantísimas en diversos procesos bioquímicos.
Así, al beberla, podemos ingerir magnesio, calcio o incluso cloro. Es
importante beber entre 2 y 3 litros de agua al día, lo que equivale a 8
vasos diarios, para "reponer" la cantidad de agua que perdemos
durante la jornada, bien sea a través del sudor, la respiración o la orina. La
ingesta debe incrementarse en las siguientes situaciones: ejercicio físico,
temperaturas elevadas, estados febriles, edad avanzada.
Una dieta saludable es la que
incluye cuatro o cinco piezas de frutas y verduras al día, que pueden
alternarse en el desayuno, comida y cena. Estos alimentos son ligeros, sanos y
ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. La población española consume
unos 500 gr. diarios de media, según datos de la OMS para 2003, de los cuales
más de la mitad corresponden a las frutas.
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